MATEMÁTICA COM VISCONDE E EMÍLIA: gamificação, literatura e ensino de matemática - Devides, Dílson César; Reis, Laura Nascimento; Soares, Beatriz (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento do jogo educativo Matemática com Visconde e Emília, inspirado na obra Aritmética da Emília (1935), de Monteiro Lobato. A proposta busca unir literatura infantil e ensino de matemática, promovendo o letramento matemático de forma lúdica e acessível. O jogo, voltado ao público infantil, é um 2D de plataforma para dispositivos móveis, criado com Construct 2 e Corel Draw X8. A narrativa envolve os personagens Emília e Visconde em uma jornada para ensinar operações básicas como soma, subtração, multiplicação e divisão. A metodologia adotada foi qualitativa e exploratória, com base em revisão bibliográfica e desenvolvimento de produto educacional. O diferencial do projeto está em aliar conteúdo matemático com narrativa envolvente, indo além da simples memorização. A análise dialoga com estudos de Oliveira e Brito (2013), Cordeiro, Sousa e Simões (2017) e Teixeira e Müller (2021), que evidenciam o potencial da literatura na aprendizagem matemática. Como resultado, o jogo final apresentou interface intuitiva, narrativa coerente com a obra de Monteiro Lobato e desafios adequados ao público-alvo, demonstrando potencial para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem das operações matemáticas básicas. Conclui-se que a integração entre literatura e tecnologia contribui para o desenvolvimento do letramento matemático e pode enriquecer práticas pedagógicas mais criativas e interdisciplinares. A análise de estudos anteriores reforça o potencial pedagógico dessa abordagem interdisciplinar, destacando a importância da criatividade, do protagonismo estudantil e do uso da tecnologia na aprendizagem escolar.