O POTENCIAL DIDÁTICO DO “ERRO” NO ENSINO DA MATEMÁTICA - Jacomedes, Mônica; Guimarães, Silvia Brilhante (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este ensaio objetiva discutir o potencial didático do erro no ensino e aprendizagem da Matemática, destacando-o como ferramenta de investigação, diagnóstico e desenvolvimento cognitivo. A investigação, foi orientada pelas seguintes questões: Qual o papel do erro no processo de ensino e aprendizagem de matemática?; É possível transformar o erro em algo didaticamente produtivo? Para coleta de dados optou-se por um levantamento bibliográfico que envolveu: a) a identificação, de estudos que abordam os erros na matemática como processo de ensino e aprendizagem; b) verificar nestes estudos se foi possível transformar o erro em algo didaticamente produtivo. A pesquisa está fundamentada em autores como Piaget (1976,1978); Vinocur (1998); Pinto (2000); Correia (2010); Spinillo et al. (2014); Cury (2017); Jo Boaler (2018); Silva (2019); Oliveira (2020), que abordam diferentes aspectos do erro: função no desenvolvimento cognitivo, estratégias de análise, categorização, papel no ensino. O estudo permitiu considerar que os erros são comuns, inevitáveis e têm papel fundamental no processo de ensino e aprendizagem de matemática, pois fornecem informações importantes sobre o que está interferindo no ato de aprender do estudante. E também, que ao analisar os erros, identificar padrões e organizá-los, o docente tem a oportunidade de compreender as dificuldades específicas de cada um e, a partir disso, adotar abordagens pedagógicas adequadas para resolvê-las. Essa concepção didática do erro, favorece um ambiente de aprendizagem mais inclusivo e equitativo, no qual todos os estudantes têm a oportunidade de superar obstáculos e desenvolver suas habilidades matemáticas.