ESTUDO TEÓRICO SOBRE A SIMETRIA ENVOLVENDO AS ACROBACIAS AÉREAS - Silva, Fernando Guimarães da (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo é um estudo teórico que tem como objetivo propor reflexões, envolvendo a simetria nos movimentos das aeronaves nos céus, a fim de contribuir com os processos educacionais no Ensino Médio. Os procedimentos metodológicos envolvem o uso da Modelagem Matemática, bem como as interpretações de modelos matemáticos, de modo a atingir a compreensão de movimentos harmônicos, simétricos e que buscam o equilíbrio em voo. Os resultados apresentados demonstraram que existe a possibilidade do olhar sobre esses movimentos, seja pela geometria ou Teoria Ator-Rede. Assim, acredita-se que este estudo demonstra profícuas implicações teóricas para o campo da Educação.