A ABORDAGEM INVESTIGATIVA NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA: uma revisão sistemática de pesquisas brasileiras (2010-2024) - Salgado, Sara Carolayne Mendonça; Rosa, Marcos Andrey (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo analisa a abordagem investigativa na formação de professores de Matemática em periódicos brasileiros entre 2010 e 2024, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura. Foram selecionados quatorze artigos das revistas Zetetiké, Bolema e Educação Matemática em Revista. A análise de conteúdo, baseada em Laurence Bardin, permitiu identificar dois focos: uso de tarefas investigativas na formação situada na prática e no desenvolvimento de conhecimentos didáticos e de conteúdo. Observa-se crescimento gradual das publicações, concentração em Portugal e diversidade institucional no Brasil. Evidencia-se que experiências investigativas favorecem práticas docentes reflexivas, colaborativas e sensíveis às realidades escolares.