OPERAÇÃO ARITMÉTICA DE SUBTRAÇÃO: análise da produção escrita de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental a partir da ação mental de comparar - Souza, Alessandra Silva de; Palma, Rute Cristina Domingos da (Eventos Pedagógicos, 2026)
Nesta pesquisa analisamos produções escritas em matemática de alunos do 5º ano do Ensino Fundamental com objetivo de identificar características de acertos e erros nas resoluções de problemas de subtração a partir da ideia de comparar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório, realizada com 150 crianças numa escola municipal de Cuiabá-MT. Obtivemos um índice de 53% de acertos, 43% de erros e 4 % sem resolução. Consideramos que a análise das produções no contexto escolar potencializa as práticas do professor quando se apropriam da escrita das crianças como um recurso para diagnóstico da aprendizagem e problematização do ensino.