PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO DOCENTE, ESCASSEZ DE PROFESSORES E INÍCIO NA DOCÊNCIA DE PROFESSORES-ESTUDANTES DE MATEMÁTICA - Barbosa, Andreza; Gomes, Marcos Luis; Aguiar, Thiago Borges de (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo busca compreender como se constitui o início da docência dos professores de matemática que ingressam no magistério da rede pública do estado de São Paulo sem terem concluído sua formação inicial. A partir de resultados de duas pesquisas, uma que realizou análise documental e levantamento de dados estatísticos, e outra que entrevistou professores que ainda eram estudantes de Licenciatura em Matemática, observou-se que a contratação emergencial de estudantes como professores acentua a precarização do trabalho docente gerando problemas na construção da identidade profissional, remuneração inferior, sobrecarga de trabalho e desvalorização da formação inicial no desenvolvimento profissional docente.