“PORQUE EU FAÇO MATEMÁTICA DIFERENTE”: inclusão de estudantes com TEA na sala de aula de matemática do Ensino Médio - Souza, Maria Celeste Reis Fernandes de; Fachetti, Fernanda Arçari; Bicalho, Maria Gabriela Parenti (Eventos Pedagógicos, 2026)
O artigo aborda a educação matemática inclusiva e objetiva analisar a construção de territorialidades por estudantes com transtorno do espectro autista do Ensino Médio. A metodologia foi descritiva, de tipo qualitativo, e os dados foram produzidos por meio de oficina de mapas mentais e entrevistas semiestruturadas. A análise mostra a mobilização, pelos estudantes, de conhecimentos matemáticos diversos para a representação de espaços e relações na escola e sala de aula, bem como a redução das perspectivas do ensino da matemática às operações fundamentais. Conclui que a cartografia apresenta potencialidades para a educação matemática inclusiva.