O JOGO DA ONÇA E O DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS: uma proposta pedagógica para o ensino de matemática - da Silva, Karine Soares da (Eventos Pedagógicos, 2026)
Este artigo teórico-reflexivo analisa o potencial pedagógico do Jogo da Onça como recurso didático para o ensino de Matemática, articulado à Etnomatemática e ao desenvolvimento das competências CHA (Conhecimentos, Habilidades e Atitudes). Fundamentado nas Leis nº 10.639/03 e nº 11.645/08, o estudo propõe uma prática educativa que valoriza as culturas originárias e promove uma aprendizagem significativa, crítica e contextualizada. A reflexão é sustentada por uma experiência pedagógica de caráter formativo, desenvolvida com 17 estudantes da 3ª série do curso Normal (Magistério), que possibilitou analisar as contribuições do jogo para o raciocínio lógico, a cooperação e o respeito à diversidade cultural. Os resultados reflexivos evidenciam a importância de integrar saberes tradicionais às metodologias contemporâneas, favorecendo a formação integral dos estudantes.