O USO DAS TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA ESTUDANTES COM DEFICIÊNCIA VISUAL: uma metanálise - Pinheiro, Antonio Anderson; Alves, Mariana Ingrid; Brandão, Jorge Carvalho (Eventos Pedagógicos, 2026)
Esse estudo tem como objetivo sintetizar, por meio de uma metanálise, os efeitos das tecnologias assistivas no ensino de matemática para estudantes com deficiência visual. A presente metanálise foi realizada com base no protocolo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) 2020. Foram analisados oito estudos empíricos (2016–2025), revelando efeitos positivos no desempenho matemático, especialmente em compreensão, resolução de problemas e engajamento. Tecnologias como aplicativos acessíveis, materiais táteis e softwares de leitura destacaram-se. Fatores como mediação docente e acessibilidade também influenciaram os resultados. A análise qualitativa realizada no estudo evidenciou percepções, estratégias e desafios no ensino de matemática para estudantes com deficiência visual. Conclui-se que as tecnologias assistivas promovem aprendizagem, inclusão e autonomia dos estudantes com deficiência visual.