A INTEGRAÇÃO DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NO PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO E LETRAMENTO NOS ANOS INICIAIS - Totti, Ellen Fernanda da Costa (Eventos Pedagógicos, 2026)
O estudo analisa como as tecnologias digitais são planejadas e utilizadas no processo de alfabetização e letramento de estudantes dos anos iniciais em uma escola municipal de Sinop. A pesquisa emprega o método de estudo de caso com abordagem qualitativa, por meio de observações em duas turmas do segundo ano e entrevistas semiestruturadas. A análise se fundamenta nos estudos de Paulo Freire, José Armando Valente, Magda Soares, Emília Ferreiro e Ana Teberosky. Os resultados apontam que o uso de jogos digitais contribui para a aprendizagem, mas a efetividade depende da infraestrutura, da formação docente e do suporte institucional. O trabalho conclui que a integração planejada da tecnologia potencializa a alfabetização e o letramento, mas requer investimentos em capacitação docente e manutenção de equipamentos.