Canção-homenagem:: opressão e resistência no Regime Militar - Moraes-Salles, Ana Cláudia de; Maluf-Souza, Olimpia (Eventos Pedagógicos, 2022)
O presente trabalho procura compreender as tensões entre repressão e resistência, e seus efeitos de sentido, a partir de uma canção-homenagem a sujeitos vítimas da ditadura. Tomando o recorte da canção e discursos sobre ela como materialidade, discorremos nossas análises fundamentados teoricamente pela Análise de Discurso de linha francesa e base materialista, que compreende o discurso enquanto efeito no outro, considerando a impossibilidade de univocidade dos sentidos, em razão de sua noção de sujeito descentrado. Pelo trabalho, pudemos dar visibilidade às regularidades e às possibilidades de sentido mediante a canção-homenagem, com base na sua imbricação entre diferentes materialidades significantes.