Alfabetização na perspectiva da análise de discurso pecheuxtiana - Rodrigues, Susane Andrade; Fernandes, Carolina (Eventos Pedagógicos, 2022)
O artigo propõe uma reflexão teórica mediada pelo dispositivo teórico-analítico da Análise de Discurso (AD) filiada à teoria pecheuxtiana e articulada a propostas que tratam dos processos de alfabetização. Esse trabalho, apresenta a análise de uma abordagem discursiva aplicada no contexto de alfabetização, visando desenvolver a aprendizagem das convenções linguísticas, segundo uma perspectiva de produção de sentidos e não apenas de reprodução de normas cristalizadas. Os resultados foram relevantes, já que os alunos conseguiram compreender, dentro de suas possibilidades, princípios elementares do Sistema de Escrita Alfabética que possibilitaram a leitura e a escrita compreensível em práticas sociais, além de rever discursos hegemônicos.