O discurso-outro no processo de subjetivação de sujeitos que sofreram gordofobia - Caetano, Virginia Barbosa Lucena; Bretanha, Santiago (Eventos Pedagógicos, 2022)
O presente artigo analisa a presença do discurso-outro no processo de subjetivação de sujeitos que sofreram gordofobia, atentando para o funcionamento do discurso relatado na materialidade significante. A partir da análise de sequências discursivas recortadas de um depoimento, colocado em circulação no âmbito do projeto Não Tem Cabimento, observamos que a imagem que os sujeitos que sofreram gordofobiaproduzem de si está intimamente atrelada à imagem que o outro expõe sobre seu corpo.A relação do sujeito com esses enunciados-outros, contudo, se dá através de mecanismos de negação. O sujeito se distancia do discurso do outro através do uso das aspas, ironizando-o, expondo as suas contradições, mas sem subvertê-lo ao assumir um lugar próprio de enunciação.