A construção discursiva dos reeducandos da Penitenciária Estadual Oswaldo Florentino Leite ‘Ferrugem’ de Sinop entre os anos 2010 e 2011 (Eventos Pedagógicos, 2015)
O estudo que se pretende desenvolver tem como propósito investigar como ocorre a construção discursiva dos reeducandos da Penitenciária Oswaldo Florentino Leite “Ferrugem” de Sinop – MT. O corpus da pesquisa compõe-se de bilhetes que circulam entre as alas (que no linguajar do sistema prisional são chamadas de “raios”), entre os reeducandos e com os funcionários da instituição. Serão abordados os sentidos que se mostram nos bilhetes e o seu funcionamento, através dos pressupostos teóricos da Análise de Discurso de linha francesa (AD) As análises do corpus escolhido proceder-se-ão com base nos conceitos, defendidos por Michel Pêcheux e Eni P. Orlandi entre outros teóricos. Visa-se compreender os processos de formação dos sentidos nesse espaço discursivo específico, levando-se em conta sujeito, discurso, leitor, texto, formações discursivas, memória discursiva, enunciador, enunciação, interpretação, efeitos de sentido, entre outros conceitos propostos pela AD. No presente trabalho serão observados os elementos discursivos que os reeducandos utilizam em seus bilhetes, pretende-se compreender que relações entre o “formular” e o texto se configuram, nesse caso específico os bilhetes e se constroem como materialidade discursiva. Como o discurso se constrói no ato da escritura (o texto) e quais são as relações que estabelecem os sentidos manifestos que se formulam e circulam na materialidade discursiva. O que estes sentidos manifestos querem dizer e significar perante a relação linguagem mundo e no contexto contemporâneo. Nesse sentido essa compreensão se evidencia no movimento entre sujeito, história e ideologia em um processo de convivência, ao final espera-se compreender como se dá a construção discursiva dentro deste espaço penitenciário em Sinop.Palavras-chave: análise de discurso; sentidos discursivos; reeducandos; Pêcheux.