Educação Matemática: como os professores pedagogos concebem a Matemática no Ensino Fundamental (Eventos Pedagógicos, 2015)
Este artigo apresenta um estudo sobre a Educação Matemática no ensino fundamental e tem como objetivo refletir sobre as concepções dos professores pedagogos acerca do ensino da Matemática. O estudo foi norteado pela seguinte questão: como os professores pedagogos concebem a Matemática nos níveis em que atuam? Dentre os teóricos podemos destacar os estudos de Ubiratan D’Ambrósio e João Ponte. Através das observações e entrevistas com os sujeitos da pesquisa, professores do 2º ano de uma escola pública, é apresentado uma proposta sobre as análises de dados coletados e sobre as diferenças e semelhanças de aplicação e concepção sobre a Matemática no ensino fundamental. O que se pode destacar é que todos os sujeitos pesquisados sabem da importância da Matemática no processo ensino-aprendizagem das crianças, importante enfatizar as implicações com o dever de ensinar e a necessidade de uma qualificação continua acerca da educação Matemática.Palavras-chave: educação; educação matemática; professores de pedagogia; concepções sobre a matemática; D’Ambrosio.