Obesidade infantil: causas e estratégias preventivas (Eventos Pedagógicos, 2015)
Esta pesquisa teve como objetivo auxiliar a compreensão das causas da obesidade infantil bem como mostrar algumas estratégias simples que podem contribuir na prevenção dessa doença. O caso ‘sobrepeso e obesidade’ é tratado por muitas pessoas sem a devida importância, por entenderem que o mesmo é apenas uma questão estética que não interfere em nada além da saúde física da criança obesa ou sobrepesada, o que é um engano, pois a obesidade e o sobrepeso tem várias causas e uma extensão de problemas, como a hipertensão e o diabetes entre outros, que estão associados direta ou indiretamente a esse mal. A pesquisa foi realizada com crianças de 4 a 5 anos, de uma escola pública e uma privada do município de Sinop - MT, tendo como respaldo metodológico a observação participante utilizando-se de questionários implícitos em diálogos, onde tivemos a oportunidade de compreender alguns aspectos sobre os hábitos alimentares e físicos das mesmas. Os diálogos foram analisados de forma qualitativa, onde munidos do índice de massa corporal, caderno de impressões, podemos constatar que o maior mal que a obesidade causa é o psicológico, pois as crianças sobrepesadas observadas se excluem do convívio social. Aos responsáveis e sociedade em geral cabe a responsabilidade de dar continuidade aos saberes aplicados em sala, estabelecendo hábitos mais saudáveis no ambiente em que vivem.Palavras-chave: educação; educação física e alimentar; obesidade infantil; alunos de 4 e 5 anos.