Percepções ambientais dos alunos de uma turma de 5º ano da Escola Sadao Watanabe em Sinop/MT (Eventos Pedagógicos, 2011)
A educação ambiental é, sem dúvida, a base edificante na construção da percepção que os indivíduos possuem a respeito do meio em que vivem. Este artigo apresenta os resultados do estudo sobre percepções ambientais dos alunos de uma turma de quinto ano de uma escola pública de Sinop/MT. A turma de vinte alunos foi dividida em cinco grupos, no momento da entrevista oral, gravada e transcrita para a análise dos dados obtidos. Nessa pesquisa, os alunos expuseram suas ideias sobre a temática ambiental, de forma oral, espontânea e através de desenhos. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa, o trabalho teve como referencial teórico os conceitos fundamentais dos autores Mauro Guimarães, Marcos Reigota e Genebaldo Freire Dias. Após analisados os dados coletados observou-se que a crianças pesquisadas recebem educação ambiental das mais variadas fontes: na família, através da mídia, e, sobretudo na escola. Nota-se em seus discursos, uma crescente preocupação com o meio em que vivem, desde já buscando respostas aos problemas, conscientes de que está nas mãos do homem o equilíbrio ecológico. Demonstram que já detém uma opinião praticamente formada a respeito do seu papel enquanto futuros cidadãos conscientes agentes e participantes do ambiente no qual estão inseridos. Isso contribui significativamente na construção das percepções ambientais de cada um, pois se percebem como parte integrante da sociedade, chamando para si a responsabilidade pela sua permanência de forma saudável ou não, nesse ambiente que chamamos Terra.Palavras-chave: educação ambiental; meio ambiente; percepções ambientais; alunos do ensino fundamental.