Família no contexto escolar: sua participação no processo de aprendizagem no 2º ano do ensino fundamental (Eventos Pedagógicos, 2011)
Este trabalho aborda o tema família/escola, relacionado a influência participativa no processo de aprendizagem. Esta pesquisa vem analisar, se estas contribuições familiares, podem influenciar no aprendizado escolar das crianças. Foi utilizado como metodologia, o estudo de caso qualitativo sendo que está atento para novas descobertas. Os sujeitos participativos desta pesquisa têm como foco, alunos de um 2º ano do ensino fundamental do período matutino, professora regente da sala e alguns pais responsáveis, sendo todos de uma escola pública. Para a coleta de dados, foram utilizados questionários com perguntas abertas e entrevistas semi estruturadas, gravadas em MP4, para então serem transcritas e fundamentadas sobre os olhares de alguns autores como: Gabriel Chalita, Jacques Delors, Airton Negrine e Tânia Zagury. As observações foram feitas anteriormente, nas salas de aula, durante as reuniões de pais e entregas de notas. Nestas observações, podemos constatar que os professores, atribuem às famílias elevada importância no aprendizado do aluno. Entretanto a maioria desses pais não está presente, reconhecendo e assumindo seu papel, sobrecarregando e deixando toda a responsabilidade para a escola. Neste contexto torna-se evidentemente que a escola sozinha não tem como fazer um trabalho completo na vida do aluno. Ela precisa da participação da família ou dos seus responsáveis. A educação é feita de participação, onde todos aprendem uns com os outros, criando condições e capacidades de aprendizagem.Palavras-chave: educação; aluno; participação; família.