Oralidade em sala de aula nos anos iniciais: reflexão sobre o fazer docente (Eventos Pedagógicos, 2011)
Neste artigo apresento o estudo sobre o que influencia as crianças de apresentarem dificuldades em se expressarem oralmente em sala de aula, como a linguagem oral é empregada em sala de aula e em que situações, e qual o papel que a escola e os professores desempenham, pois sabe-se que a aprendizagem da linguagem oral é um dos elementos importantes para as crianças ampliarem suas possibilidades de expressão dentro de uma sociedade. Realizei minha pesquisa com os alunos de uma turma do 3° ano escolar do ensino fundamental em uma Escola Estadual do Município de Sinop – MT, por meio do estudo de caso do tipo qualitativo, possibilitando a compreensão da realidade social, considerando a unidade social estudada como um todo, reunindo o maior número de informações detalhadas, por meio de diferentes técnicas, com o objetivo de apreender a totalidade de uma situação e descrever a complexidade de um caso concreto. Com as análises percebe-se que são vários fatores que influenciam as crianças a apresentarem dificuldades, citando aqui alguns dos quais foram constatados: fator genético, porque passou por alguma vergonha, algum constrangimento, timidez ou dicção. Para esse processo investigativo utilizei como suporte teórico vários autores, entre eles: Antonio Augusto Batista, Celso Antunes, Lev Semenovictch Vygotsky, Luiz Carlos Cagliari, Maria Beatriz Ferreira, Parâmetro Curricular Nacional de Língua Portuguesa, Paulo Freire, os quais fundamentaram o estudo enfatizando a importância da linguagem.Palavras-chave: educação; linguagem oral; dificuldade; aprendizagem.