Agressividade na escola: um estudo de caso com crianças de cinco anos (Eventos Pedagógicos, 2011)
Neste artigo apresento os resultados do estudo sobre agressividade na escola com crianças de cinco anos que foi realizada do período de 06 a 22 de dezembro de 2010 na escola Municipal de Educação Infantil Monteiro Lobato, localizada na cidade e município de Sinop/MT. A presente pesquisa mostra as observações feitas em sala e as análises dessas observações e questionários aos professores do Pré II do período vespertino. No total foram feito três questionários com as professoras da sala, com duas crianças foram feitas observações em sala durante as aulas. A metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa com o estudo de caso. Os principais autores que utilizei neste trabalho foram: Gabriel Moser, Paulo Freire, Elizabete da Assunção José e Maria Teresa Coelho, Alan Train, Cleo Fante, Carmem Maria Craidy, Augusto Nibaldo da Silva Triviños. Com os questionários respondidos pelas professoras foi constatado que a agressividade é um comportamento comum em sala de aula, e que os educadores tentam lidar utilizando meios próprios. Nesta pesquisa podemos observar que a agressividade na escola é um tema muito importante a ser estudado, pois possui uma contribuição essencial no aprendizado da criança. O objetivo principal dessa pesquisa foi investigar as representações sociais da agressividade na escola, os operadores sociais e educadores que lidam com a problemática. O resultado desta pesquisa traz algumas abordagens teóricas que tratam sobre o assunto, reflexões sobre a educação dessa criança com comportamentos agressivos e o papel da escola na vida dessa criança.Palavras-chave: educação; agressividade; crianças de cinco anos.