Modificações do processo avaliativo da aprendizagem nos anos iniciais do ensino fundamental (Eventos Pedagógicos, 2011)
A presente pesquisa aborda a temática: Modificações do processo avaliativo da aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Apresentamos os aspectos que envolvem a avaliação no método tradicional de ensino, bem como, a metodologia utilizada na Escola Organizada por Ciclos de Formação Humana, que traz uma nova metodologia de ensino e uma nova forma de avaliar, chamada de avaliação formativa, que tem por objetivo buscar a interação professor/aluno, respeitando as capacidades, oportunizando-os momentos de expressar suas idéias. Embasamo-nos em autores como Jussara Hoffmann e Jefferson Mainardes, que colaboram para o entendimento de questões como: O que é avaliar e Qual a importância da avaliação na Educação tradicional e nos Ciclos. Utilizamos a Lei de Diretrizes e Bases, para nos informar quanto à forma de organização curricular, como a avaliação deve ocorrer de modo que promova o desenvolvimento do aluno. Para contemplar as questões que nortearam a investigação, utilizamos o método de pesquisa qualitativo, por meio de questionários, bem como realização de entrevista com uma profissional do Centro de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica de Sinop – MT, que nos apresentou a visão atual dos problemas e evoluções deste modelo de avaliação. Por fim, consideramos a avaliação no dia a dia da educação, apresentando a necessidade de todos os tipos de avaliação de maneira que são apresentadas as situações em que cada uma é utilizada, e quais seus objetivos ao serem aplicadas.Palavras-chave: educação; avaliação; instrumento de aprendizagem; avaliação formativa; avaliação somativa.