Formação continuada: a importância da formação docente (Eventos Pedagógicos, 2011)
A formação continuada de professores é uma temática importante e necessária, haja vista os desafios que se apresentam à escola e aos educadores. As instituições e os educadores têm uma imensa tarefa no que se refere aos imperativos desafios advindos da rápida evolução da ciência e das tecnologias. Desafios estes que exigem de nós, educadores, flexibilidade e abertura para novas relações que necessitam ser engendradas no contexto educacional. A pesquisa foi realizada no Colégio Alternativo, e verificamos junto aos professores quais são as expectativas dos professores com referência à Formação Continuada e se a mesma contribui com o desenvolvimento, colaborando com a teoria e prática em sala de aula. Desta forma, a pesquisa justifica-se, pois é necessário que a escola acompanhe como se dá o processo de formação continuada na escola e se posteriormente, se estes saberes são construídos com os alunos em sala de aula. Dentre os autores estudados, citaremos Francisco Imbernón, Antonio Nóvoa e Paulo Freire. Durante a realização da escrita, optamos por fazer uma abordagem teórica e prática entrelaçada à análise da pesquisa. Finalmente, constatamos que é de suma importância que o profissional da educação tenha uma sólida formação epistemológica para refletir, analisar e entender sobre a concepção de aprendizagem e conhecimento que, determina o seu fazer pedagógico. É importante que entendamos que a forma como se concebe o aprender e o conhecer determina e orienta o seu trabalho em sala de aula e sua identidade.Palavras-chave: professores; formação continuada; Colégio Alternativo.