Transversalização na educação: tema trânsito (Eventos Pedagógicos, 2011)
Este artigo tem como tema central mostrar como é o desdobramento da inclusão, no currículo escolar, da Educação para o Trânsito como tema transversal e seus efeitos na prática dos educandos. A pesquisa é caracterizada como participante e qualitativa, sendo que as informações foram obtidas por meio de observações, participações no campo pesquisado e questionamento com 04 professores, 04 crianças com idade de 4 à 5 anos e com 04 responsáveis pelas crianças que estudam na escola pesquisada. As atividades foram realizadas no período compreendido entre junho de 2010 a julho de 2011. O instrumento de coleta de dados utilizado foi em forma de questionário com perguntas sobre o tema para os professores, crianças e seus responsáveis e no, caso das crianças, foi na forma de entrevista. Os dados coletados foram analisados e discutidos teoricamente, baseados em leituras, pesquisas e vivências. Os resultados apontaram mudanças significativas no comportamento dos sujeitos pesquisados, bem como no ambiente escolar, e a preocupação na forma de trabalhar o tema trânsito e o seu transitar pelos conteúdos propostos pela escola, que aumentava à medida que o comprometimento com a temática crescia, pois o envolvimento das pessoas se tornava maior e a cobrança das crianças em relação a outras pessoas, com referência às regras de trânsito, se tornou notória. Palavras-chave: transversalidade; educação; trânsito.