Estresse infantil: um estudo sobre o comportamento de crianças de 2° ano no processo de ensino aprendizagem (Eventos Pedagógicos, 2011)
O artigo apresenta uma pesquisa conduzida numa escola municipal de Sinop - MT que procurou identificar qual o nível de estresse entre as crianças de segundo ano do ensino fundamental. A discussão foi baseada numa pesquisa estudo de caso, observações complementares durante o ano escolar de 2011 e com observação nos meses de junho e julho de 2011. A pesquisa teve como finalidade observar se o método utilizado pelo professor é atrativo as crianças e se o estresse afeta o processo de aprendizagem dentro do ambiente escolar, bem como compreender como se dá a relação entre professor/aluno neste conjunto de situações. Os sujeitos estudados são 11 alunos e 03 alunas com faixa etária entre oito e nove anos de idade originários da zona rural. Dentre estes as crianças que fizeram o teste a psicóloga voluntária, 04 foram diagnosticada com sintomas do estresse. Para a realização da coleta dos dados foi utilizada a Escala de Stress Infantil (ESI) das autoras Marilda Lipp e Maria Diva Monteiro Lucarelli. Para dialogar com as autoras nos embasamos também em Márcia Maria Brignoto. Foram realizados perguntas semi estruturadas para os pais, alunos e professores com intuito de saber como é o dia a dia deste aluno e como ela se comporta em sala de aula. Palavras-chave: educação; ensino fundamental; estresse infantil; processo de ensino aprendizagem.