La imagen radiográfica, una herramienta compleja de interpretar (Eventos Pedagógicos, 2015)
‘Aprender a aprender’ es una propuesta educativa asumida en la Universidad Nacional de Río Cuarto (UNRC-Argentina), que objetiva ayudar a los alumnos a adquirir estrategias y capacidades socio-cognitivas que les permitan construir conocimientos, reconocer motivos y deseos que impulsan sus proyectos de formación personal y profesional. En lo que atañe específicamente a la formación del Médico Veterinario, la información gráfica es cada vez más importante en la práctica veterinaria, situación que debe ser atendida durante el proceso de formación universitaria de los estudiantes. La información gráfica está presente desde el primer año de la carrera, en distintas disciplinas: en Anatomía, Histología, Embriología, Física Biológica, Química Biológica y Fisiología Animal. Situación que permitiría pensar que  durante los primeros tres años de la carrera, los alumnos han desarrollado estrategias de interpretación gráfica; sin embargo, al ingresar al 4to año y se deparan con la lectura de las placas radiográficas en la búsqueda de significados clínicos, se plantean dificultades importantes para los alumnos. Las preguntas que nortean el estudio son: ¿Qué procedimientos cognitivos y metacognitivos los alumnos desarrollan cuando leen una imagen radiográfica?, ¿Cómo está organizada la sección Radiología desde el currículo? Los objetivos generales planteados proponen: a) Señalar la creciente importancia de la Radiología en la formación en Medicina Veterinaria en la UNRC; b) Conocer los procedimientos intelectuales, cognitivos y metacognitivos, y los aspectos motivacionales involucrados en los alumnos de Medicina Veterinaria cuando ‘leen’ imágenes radiográficas, durante el cursado de la asignatura Semiología. En cuanto a la organización textual del estudio, la primera parte refiere a la dimensión curricular, de corte histórico-narrativo, situando la presencia de la Radiología en la historia de la Medicina Veterinaria. A seguir, se destaca un análisis documental para el estudio contextualizado de la Radiología en el currículo de formación del Médico Veterinario, en la UNRC. La segunda parte, concierne a la dimensión de la psicología del aprendizaje. Se trabajaron los aspectos cognitivos, metacognitivos y motivacionales involucrados en la lectura de imágenes radiográficas. El empleo de cuestionario, entrevista y observación de tareas permitió validar la metodología, y permitió identificar y conocer concepciones, aspectos cognitivos, metacognitivos y motivacionales desarrollados por los alumnos durante el aprendizaje de lectura de la imagen radiográfica. Aspectos que, vinculados con los tipos de aprendizaje gráfico, permitieron visualizar el nivel de aprendizaje del lector de la imagen radiográfica. Finalmente, se destaca que la interpretación de la imagen radiográfica es el resultado de un proceso en el cual se articulan diversos aspectos. Uno de ellos, se refiere a que el proceso de lectura de la imagen se aprende, o sea todos los alumnos tienen posibilidades de realizar interpretaciones adecuadas de imágenes radiográficas. Otro aspecto valoriza ‘el reconocerse’, o sea que el alumno al observar una radiografía, toma conciencia de que ‘sabe’, que es capaz de movilizar un alto componente conceptual y las maneras como conoce, estrategia que le permite superar las limitaciones sobre lo que ‘cree’ y ‘siente’ que sabe. Palabras clave: educación; currículo; imagen radiográfica; lectura; procesos cognitivos; procesos metacognitivos; aspectos motivacionales.