Construção do conceito de número: uma análise de atividades matemáticas desenvolvidas pelo Subprojeto PIBID / UFMT / CUR nas escolas do Ensino Fundamental de Rondonópolis (Eventos Pedagógicos, 2015)
Este artigo origina-se de uma pesquisa fundamentada na teoria de Jean Piaget, realizada no decorrer de atividades do subprojeto Alfabetização Matemática do PIBID / UFMT / CUR / Pedagogia. O objetivo foi investigar e problematizar a importância da construção do conceito de número segundo Piaget no processo de alfabetização matemática. A pesquisa foi qualitativa, com estudo bibliográfico, no qual replicamos 3 provas de conservação numérica, com 2 crianças, sendo 1 de 5 anos e a outra de 6 anos. Os dados foram descritos e analisados utilizando-se o método interpretativo. Consideramos que os resultados nos possibilitou constatar o nível de representação/fase de construção do número que as crianças se encontravam. Palavras-chave: alfabetização matemática; construção do conceito do número; prova de conservação.