Uso de maquetes no ensino de física: uma experiência metodológica eficiente na construção de aprendizagens significativas (Eventos Pedagógicos, 2015)
Este artigo tem por objetivo apresentar uma sugestão de metodologia inovadora para o ensino da Cinemática, na disciplina de Ciências, no Ensino Fundamental. Tal sugestão baseia-se na utilização de maquetes como recurso didático, uma vez que facilita a elaboração de conceitos e desperta o interesse pela temática abordada. A metodologia teve abordagem qualitativa e os dados foram coletados através de observações realizadas pelos pesquisadores, fundamentadas por referenciais teóricos. Os resultados foram significativos; os alunos mostraram motivação para a elaboração das maquetes e prazer em construir seus próprios conhecimentos de Física. Palavras-chave: cinemática; maquetes; metodologia; ensino de física.