Exclusão e desigualdade no mundo globalizado (Eventos Pedagógicos, 2012)
O artigo busca demonstrar os diferentes tipos de desigualdade e exclusão existentes no mundo globalizado. Discute também os conceitos e o comportamento excludente e desigual existente ao longo da história, apontando as diferentes formas de racismo e desvalorização de determinadas culturas na sociedade moderna. Aborda ainda a contribuição das Tecnologias de Informações e revela os meios insuficientes que o Estado enquanto instituição tem realizado no combate destas práticas, sugerindo que em parceria com a escola discuta os métodos pedagógicos dos professores, buscando a conscientização e respeito pelas diferentes culturas e etnias presentes no Brasil.Palavras-chave: educação; desigualdade; exclusão; globalização; multiculturalismo.