Artesanato na terceira idade: um estudo na cidade de Sinop (Eventos Pedagógicos, 2012)
O presente artigo sobre o artesanato e a Terceira Idade, pesquisa realizada em 2011, teve como metodologia o Estudo de Caso do tipo etnográfico. A metodologia de investigação ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, orais e transcritas, observação e fotografias dos artesanatos em locais de venda e nas residências dos artesãos. Os sujeitos da pesquisa foram: a presidente da Associação da Casa do Artesão de Sinop-MT e oito artesãos. O objetivo foi mostrar a importância do artesanato como atividade educacional e como produtora de autonomia e autoria para os artesãos da Terceira Idade, motivados em realizar este trabalho nesta fase da vida. Para o embasamento teórico utilizou-se obras de Paulo Freire, Moacir Gadotti e sobre a Terceira Idade a coleção de Vivaidade com a organizadora Anita Liberalesso Neri. A análise das entrevistas mostrou que o artesanato traz autonomia educacional quando o idoso busca sozinho aprender sobre o objeto a ser realizado, assim como autonomia financeira, uma vez que a venda do artesanato proporciona certa independência econômica. Em relação ao sentimento de autoria das peças criadas constatou-se muita satisfação e realização, o que motiva a continuar sendo úteis e produtivos na Terceira Idade com muita criatividade. Palavras-chave: educação; terceira idade; artesanato; autonomia; autoria.