A relação dos educadores com a educação libertadora (Eventos Pedagógicos, 2012)
Este artigo apresenta reflexões sobre a infantilização do material e dos conteúdos que são trabalhados na Educação de Jovens e Adultos (EJA), com o objetivo de relacionar as práticas educativas dos professores com a educação libertadora de Paulo Freire. Para a fundamentação teórica recorri ao autor Paulo Freire e Álvaro Vieira Pinto. Enquanto escolha metodológica busquei na pesquisa qualitativa, e mais precisamente, na etnografia, os procedimentos necessários quanto ao rigor metodológico necessários. Para coleta de dados utilizei a observação dirigida e as entrevistas semi-estruturadas. Para alcançar os objetivos propostos, selecionei duas professoras da EJA de uma escola da cidade de Sinop-MT. Durante a pesquisa a questão sobre a infantilização dos conteúdos foi levantada pelas professoras da EJA gerando uma dúvida se esta é uma imposição decorrente da grade curricular ou se é uma escolha didática delas, pois tais conteúdos foram observados sendo trabalhados em sala de aula.Palavras-chave: educação; educação libertadora; infantilização; práticas educativas; educação de jovens e adultos.