História de vida profissional de Terezinha Vandressen Pissinatti: primeira professora de Sinop, de 1973 a 1977 (Eventos Pedagógicos, 2012)
O tema deste artigo descreveu a história de vida profissional da primeira professora de Sinop, trazendo o início da escolarização e dos pioneiros da educação. Buscamos reconhecer o processo educacional na escolarização em Sinop, nos anos de 1973 a 1977, anos em que a professora Terezinha Vandressen Pissinatti atuou na primeira escola de Sinop. O trabalho de educação se constituiu a partir da inauguração da primeira sala escolar extensão da Escola Estadual Nossa Senhora do Perpétuo Socorro da cidade de Vera e a avaliação desses pioneiros no ensino da época. Para a realização deste trabalho foram efetuadas entrevistas semiestruturadas com a primeira professora, ex-alunos e ex-colega de profissão, tendo como procedimentos a abordagem biográfica da história de vida. Com a finalização da pesquisa ficou evidenciado que no início de implantação de nova cidade, as condições para o processo de escolarização não foram ideais, mas que se mostraram promissoras, contando com o apoio da Colonizadora SINOP S. A. e das Irmãs da Congregação Sagrado Coração de Maria de Vera, que não mediam esforços para que a educação se efetuasse.Palavras-chave: educação; escolarização; história de vida; Sinop; Terezinha Vandressen Pissinatti.