A avaliação da aprendizagem e as concepções dos alunos do curso de licenciatura em matemática: um estudo de caso na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Jequié (Eventos Pedagógicos, 2012)
Com o intuito de pesquisar a influência que o curso de Licenciatura em Matemática com Enfoque em Informática da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia exerce sobre as concepções da avaliação da aprendizagem dos seus alunos, contrastaremos as crenças e concepções dos alunos do I semestre (que ainda não cursaram disciplinas que tratam do assunto) com as crenças e concepções dos alunos do VIII semestre (que já cursaram os Estágios Supervisionados e a Didática da Matemática). Como estratégia metodológica, utilizamos o estudo de caso individual. Foram entrevistados quatro alunos, sendo dois do I semestre e dois do VIII semestre, entrevistamos também dois professores que já lecionaram as disciplinas, Didática da Matemática e Estágio Supervisionado, que possuem a Avaliação da Aprendizagem como parte da ementa. Fundamentando teoricamente o trabalho, temos, principalmente, Jussara Hoffmann, Cipriano Carlos Luckesi, Thereza Penna Firme e João Pedro da Ponte, que discutem as abordagens em avaliação e a formação das concepções. Observamos que tanto a evolução no curso quanto as leituras acerca do assunto contribuem para a formação da identidade pedagógica do professor focada nos aspectos qualitativos da avaliação.Palavras-chave: matemática; educação matemática; formação de professores; avaliação da aprendizagem; concepções de avaliação.