Professores e contextos da disciplina e indisciplina nas aulas de matemática (Eventos Pedagógicos, 2012)
Esta pesquisa de Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo a Indisciplina em sala de aula. Neste sentido fizemos o seguinte questionamento: Como os professores do Ensino Fundamental concebem e lidam com a indisciplina no processo de ensino-aprendizagem da matemática?  Para encontrarmos as respostas desejadas elencamos os seguintes objetivos: Identificar quais os comportamentos considerados como ‘indisciplinados’ pelos professores; Constatar quais são as formas de lidar com a indisciplina e verificar quais as dificuldades apresentadas pelos professores para lidar com a indisciplina no contexto da sala de aula de matemática; Enumerar as possíveis causas da indisciplina apontadas pelos regentes em questão e se eles as consideram importantes para lidar com a mesma. Adotamos a pesquisa de cunho qualitativa, em particular, o estudo de caso. Os instrumentos de coleta de dados foram observações em sala de aula dos professores e entrevistas semi-estruturadas. Para compreender os conceitos de (in)disciplina, abordadas por estudiosos do tema, recorremos aos seguintes autores: Celso dos Santos Vasconcellos, Julio Groppa Aquino e Rita Melissa Lepre. A partir dos dados coletados e da revisão da literatura realizada podemos dizer que independente da disciplina lecionada os alunos apresentaram comportamento indisciplinado e que os professores devem estar preparados para lidar com essas dificuldades, pois a indisciplina se manifesta com freqüência em sala de aula.Palavras-chave: matemática; educação matemática; professores; disciplina; indisciplina.