A pesquisa acadêmica e a educação matemática: uma entrevista com Maria Elizabete Rambo Kochhann - Kochhann, Maria Elizabete Rambo (Eventos Pedagógicos, 2012)
Atualmente diversos estudos problematizam o processo de tornar-se professor, tendo como viés investigativo as contribuições que a formação inicial traz. No ensino de matemática a preocupação que se apresenta é que o professor em formação vivencie durante a graduação experiências que oportunizem a articulação entre os conhecimentos científicos e pedagógico inerentes ao componente curricular, no caso, a matemática e os conhecimentos do espaço escolar, construídos em lócus. Isto tem se apresentado como um desafio para os cursos de licenciatura, que, além das disciplinas curriculares, buscam através dos Projetos de pesquisa e extensão oportunizar que os licenciados vivenciem o tornar-se professor de diversas maneiras por meio da participação, principalmente nas ações entre universidade e escola. No sentido de contribuir com esta temática, trazendo os desafios e perspectivas que se apresentam, entrevistamos a professora Drª Maria Elizabete Rambo Kochhann, que tem experiências significativas com Projetos de pesquisa e extensão que oportunizam aos licenciandos participantes vivenciar ao longo de sua formação ações diretamente nas escolas da Educação Básica. A professora Maria Elizabete, há vários anos dedica-se a pesquisas e projetos tendo como objeto de estudo o professor em formação, tanto inicial quanto continuada, e sua escolha como entrevistada se deve ao compromisso e preocupação que ela demonstra em relação a qualidade da formação que é oferecida aos licenciandos pelas Universidades. Sua formação enquanto pesquisadora está diretamente relacionada a contribuição na formação de bons professores, que tenham conhecimento científico-pedagógico e compromisso com a educação de qualidade a ser oferecida aos alunos, principalmente da educação básica. Anderson Maciel de Souza Celma Ramos Evangelista Janice Cassia Lando Thiélide Verônica da Silva Pavanelli Troian