O trabalho do professor no mundo escolar: um estudo dos professores da rede municipal de Sinop-MT (Eventos Pedagógicos, 2012)
O artigo se volta para o trabalho do professor, vinculado às práticas educativas, organização do espaço escolar e às condições de trabalho. Na centralidade da discussão problematiza a vida do professor de escola pública, no município de Sinop, Mato Grosso, a base teórica centra-se na concepção marxista. Assim, apontamos a pesquisa qualitativa como o caminho do fazer a pesquisa. O professor assume múltiplas tarefas do fazer cotidiano, com isso, admite funções extraescolares para além da pedagógica e ensino e aprendizagem. Há um esvaziamento do sujeito professor, precarizado nas condições de trabalho e na manutenção da vida. O atual estágio do capitalismo aponta para um professor reprodutivista e concordante com as relações sociais capitalistas. Palavras-chave: educação; trabalho; precarização; professor; marxismo.