Juventude entre a escola e o mercado de trabalho: o suor de meu trabalho é o impedimento de minha formação escolar (Eventos Pedagógicos, 2013)
A pesquisa problematiza os jovenstrabalhadores-estudantes do ensino médio noturno deuma escola pública da cidade de Sinop - MT. Valeu-se da pesquisa qualitativasob a perspectiva dialético-histórica do marxismo. Aplicaram-se questionáriospara quatorze jovens com a faixa etária de 17 a 26 anos de idade e, destes,quatro foram entrevistados com um roteiro de entrevista semiestrturada. Arealidade investigada revela mais do que dificuldades de permanência na escola,ela explicita o papel silencioso de uma escola reprodutora das relações docapital. A escola se torna mediadora do mercado de trabalho, imprimindo aconcorrência e competição para diminuir custos com a força de trabalho dosjovens.Palavras-chave: educação; juventude; trabalho; jovens; Marx.