A prática social: a inserção dos acadêmicos negros com necessidades educativas especiais na UNEMAT - Campus de Sinop (Eventos Pedagógicos, 2014)
Este artigo discorre sobre o caráter dialético das políticas afirmativas na universidade pública. A pesquisa teve como objetivo promover a inserção dos acadêmicos negros com necessidades educativas especiais e verificar como isto influencia a prática social dos sujeitos na Universidade do Estado de Mato Grosso, Sinop – Mato Grosso. Os autores que embasaram a pesquisa foram Karl Marx e István Mészáros. A investigação é de cunho qualitativo, com entrevistas semiestruturadas realizadas com um acadêmico, um professor e um coordenador, e orientada pela teoria marxista. Palavras-chave: educação; universidade pública; educação inclusiva; marxismo.