Educação física: inclusão ou exclusão? (Eventos Pedagógicos, 2014)
Este artigo aborda a Educação Física Inclusiva, tendo como objetivo compreender se há inclusão do deficiente visual nas aulas de Educação Física. O processo investigativo se deu pelo Estudo de Caso, tendo como sujeitos participativos uma aluna com deficiência visual, o professor de Educação Física e a mãe da aluna, utilizando-se de entrevistas e questionários. Os teóricos abordados foram Romeu Kazumi Sassaki, Katia Regina Moreno Caiado, João Batista Freire e Lino Castelhani Filho. A análise de dados nos revela que há exclusão no próprio sistema educacional, não havendo materiais pedagógicos e estrutura adequada para os profissionais da educação. Palavras-chave: educação; inclusão; educação física; estudo de caso.