Objeções do novo léxico ortográfico: o léxico e toda sua história (Eventos Pedagógicos, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar as dificuldades e a expectativa do novo acordo ortográfico assinado em 1990, baseando-se na sua ideologia e seus motivos, o qual foi formado depois de muitas tentativas frustradas de modificação ortográfica. Onde todas essas tentativas foram com o fundamento de fixar e delimitar as diferenças existentes e prevenir contra a desagregação ortográfica da língua portuguesa. Essa que não é só o nosso português, mas o de todos os países lusófonos, que ratificaram a modificação ortográfica depois de muita luta, pois para alguns deles essa modificação complicará na ortografia ou na pronúncia, mas, segundo os termos da nota explicativa duas ortografias oficiais da língua portuguesa, é largamente prejudicial para a unidade intercontinental e para o seu prestígio no mundo. E como iniciativa para minimizar os inconvenientes foi adotado então o novo acordo que entrará em vigor em 01 de janeiro de 2013. Palavras-chave: novo acordo ortográfico; modificação; desagregação ortográfica.