O êxodo rural entre os jovens camponeses: o desafio colocado à escola (Eventos Pedagógicos, 2014)
O artigo tem como objetivo pesquisar e analisar as condições que estão sendo pensadas e construídas para o homem do campo, no que diz respeito às condições de trabalho, estudo e vivências, mais especificamente, entre os jovens camponeses. Qual o papel da escola no processo de expulsão destes do campo? Esse questionamento será trabalhado ao longo do texto. Quanto à metodologia, fontes bibliográficas, documentais e trabalho de campo. Concluímos que os jovens que abandonam o campo, o fazem, sobretudo, por falta de políticas públicas que contemplem seus sonhos de vida, viver no/do campo.Palavras-chave: educação do campo; êxodo rural; escola.