Os desafios teórico-metodológicos de pesquisar com os bebês e as crianças pequenas (Eventos Pedagógicos, 2015)
Este artigo apresenta uma reflexão em relação aos desafios da pesquisa com bebês e crianças pequenas. Nele são expostas duas experiências de pesquisas etnográficas nas quais se utilizou como instrumento de captura dos dados fotografias, gravações em vídeo e diário de campo. Tais pesquisas evidenciam a importância das interações entre pesquisador e pesquisados, apontando que estar com as crianças e capturar suas experiências envolve uma atitude de escuta, presença sensível e disponível ao outro. Concluímos que pesquisar com crianças engloba acolhimento, olhares, gestos, toques e emoções em uma perspectiva ampliada para além da comunicação oral, uma intercorporeidade que se dá no plano dos afetos. Palavras-chave: Pesquisa com bebês; desafios metodológicos; fenomenologia; crianças pequenas.