A arte como ferramenta de exploração e conhecimento (Eventos Pedagógicos, 2015)
Para as crianças pequenininhas, menores de três anos são poucas as oportunidades de experiências nos percursos da arte, fora ou no interior das creches. Em toda parte, a ideia predominante é que este âmbito seja muito complexo, como se a mediação da linguagem fosse inevitável. Trata-se de um conhecimento transmitido, mediado pela linguagem verbal, onde o adulto organiza o ambiente, escolhe os conteúdos, especifica as ferramentas e fragmenta o saber. O presente artigo explora as propostas que podem se desenvolver, aceitando a ideia de criança competente e exploradora do mundo, onde a arte pode se tornar um elemento fundante de seu crescimento. Palavras-chave: Arte; exploração do mundo; crianças pequenininhas; museu; creche.