O rendimento escolar e o capital cultural que estrutura os alunos de Pedagogia na UNEMAT em Sinop (Eventos Pedagógicos, 2015)
Essa pesquisa se pautou nos estudos de Pierre Bourdieu o qual aponta a escola como reprodutora das desigualdades sociais ao exercer violência simbólica impondo como válida a cultura da classe dominante. Bourdieu aponta a existência de três capitais: econômico, social e cultural. O capital cultural exerce influência maior sobre o rendimento escolar dos alunos pois facilita a decifração de códigos e símbolos. Foram analisadas as dimensões simbólicas dos acadêmicos de Pedagogia da UNEMAT em Sinop, relacionando seus capitais ao rendimento escolar. A coleta de dados foi feita por meio de questionário. Os acadêmicos são, de maneira geral, detentores de capital cultural popular, o qual não é apreciado pelas instituições escolares. Palavras-chave: Curso de Pedagogia; capital cultural; rendimento escolar; Pierre Bourdieu.