Mitos y desafíos para la universidad latinoamericana (Eventos Pedagógicos, 2016)
En el presente ensayo propongo indagar algunos de los mitos modernos de la universidad a fin de que se constituyan en una plataforma para definir algunos de los desafíos para la universidad latinoamericana. Esta hereda y resignifica los mitos modernos, los crea y también los niega para justificar su devenir actual. Cambia la cultura académica (Judith Naidorf) en sintonía con los cambios políticos, económicos y sociales pero conserva aspectos rezagados y crea otros de manera concomitante. Es en la mirada del presente dinámico y contextuado que tiene sentido pensar en una utopía viable, al decir de Freire. Palabras clave: mitos modernos de la universidad; desafíos de la universidad latinoamericana.