Tensões ao redor da formação de sujeitos na universidade (Eventos Pedagógicos, 2016)
Neste ensaio trata-se da possibilidade de formação de sujeitos nas Universidades. A tensão explicita-se na contradição entre a busca de rentabilidade e a gestão contábil, e as possibilidades de formação de sujeitos por meio da pesquisa e extensão. O ensaio, elaborado a partir de estudos sobre políticas de ciência e tecnologia, e de bibliografia sobre a extensão universitária no Brasil; fundamenta-se nos conceitos de apropriação autodeterminada e mobilização dos conhecimentos, privilegiando a relação universidade e sociedade. Conclui-se pela possibilidade de formação de sujeitos na Universidade, desde que haja pressão da população pelo direito à cultura, ao conhecimento historicamente produzidos. Palavras-chave: formação de sujeitos; políticas públicas de ensino superior; mobilização de conhecimento; apropriação autodeterminada do conhecimento; rentabilidade; universidade.