A função social da universidade na contemporaneidade: algumas considerações (Eventos Pedagógicos, 2016)
Este artigo objetiva tecer algumas considerações acerca da função social da universidade brasileira. Da universidade que se tem à universidade que se quer, o percurso é longo, uma vez que, em diferentes momentos históricos, a educação como um todo, e, em particular a universidade tem sido chamada a responder aos problemas sociais. A metodologia trata de uma pesquisa qualitativa de caráter teórico-descritiva em que se utilizou a seleção e análise de artigos à luz do modelo histórico-cultural. Apresentam-se diversos autores que procuram explicitar e questionar a identidade da Universidade e verificar se ela contribui na construção de novos saberes, com o propósito de socializar a produção do conhecimento histórico da humanidade para analisar se a universidade vem cumprindo a função social. Palavras-chave: Função social da Universidade. Papel do Ensino Superior. Identidade das IES.