Os agentes financiadores da pesquisa na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT): constatações atuais e desafios antevistos (Eventos Pedagógicos, 2016)
Esse artigo tem como objetivo configurar o modelo de financiamento da pesquisa na Unemat, discutindo-a na perspectiva da origem dos aportes, dos compromissos da universidade, das repercussões e seus desafios. A metodologia compreendeu levantamento bibliográfico, documental e entrevistas semi-estruturadas realizadas com líderes de grupos de pesquisa. A apreciação dos dados abrangeu análise de conteúdo, além da abordagem quali/quantitativa. As categorias elencadas são aquelas que trazem embutidas uma proposta de reflexão sobre pesquisa e financiamento, enfatizando suas características, modalidades e importância. Destaca-se, finalmente, que as análises sinalizam avanços que podem fortalecer a qualidade na Educação Superior no Estado de Mato Grosso. Palavras-chave: educação superior; pesquisa; financiamento.