A prática pedagógica no processo de alfabetização dos alunos do 3° ano do ensino fundamental (Eventos Pedagógicos, 2016)
Este artigo analisou como ocorrem as práticas pedagógicas no processo de alfabetização dos alunos do 3° ano do ensino fundamental. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, realizada a partir de questionários com professores e observação dos alunos em uma escola municipal localizada no município de Sinop – Mato Grosso. Verificou-se que o processo de alfabetização necessita ser reconhecido como condição humana importante ao exercício da cidadania. Percebeu-se durante a pesquisa uma dificuldade dos professores nas questões pedagógicas do Ciclo de Alfabetização, entre elas, a alfabetização como um processo de contínua reflexão, sobre o ato da leitura e da escrita, através de experiências sociais significativas. Palavras-chave: educação; ensino fundamental; alfabetização; pesquisa qualitativa.