“Estado da Arte” e coletivos de pensamento da pesquisa sobre o livro didático no Brasil (Eventos Pedagógicos, 2016)
O trabalho analisou as pesquisas sobre o livro didático, em artigos publicados na base de dados de revistas indexadas no Scielo e de eventos: ENDIPE, ENPEC e ANPED, de 1999 a 2010. Teve o objetivo geral de compreender as contribuições dos autores das publicações sobre LD, apresentadas em eventos e periódicos, na constituição dos estilos e coletivos de pensamento que caracterizam a pesquisa do tema. Apoiando-se nas categorias da epistemologia de Ludwik Fleck, para compreender as contribuições dos autores das publicações sobre Livro Didático, apresentadas em eventos e periódicos, na constituição dos estilos e coletivos de pensamento que caracterizam a pesquisa do tema. Na busca de caminhos metodológicos, esta investigação apresenta elementos da abordagem qualitativa, pesquisa documental, conforme as autoras Menga Lüdke e Marli André, através da Análise Textual Discursiva conforme os autores Roque Moraes e Maria do Carmo Galiazzi, possibilitando a realização de uma investigação epistemológica das publicações sobre o livro didático no Brasil. Com base na leitura dos artigos, através da Análise Textual Discursiva foram identificadas 20 temáticas de pesquisa. O estudo possibilitou a análise e a identificação de um grande grupo de autores dos artigos que também estão referenciados nestes, constituindo eixos centrais. Os autores referenciais utilizados nos trabalhos analisados formaram 4 coletivos de pensamento: conceitos, currículo, pesquisa em/sobre livro didático e metodologia; merecendo destaque um grupo de referências, que são os próprios livros didáticos analisados nas pesquisas. A construção de categorias temáticas acerca do livro didático, apresentada neste estudo, se fez a partir da vontade de fortalecer as pesquisas acerca do livro didático na perspectiva de melhor compreender a formação de professores, suas teorizações e seus conhecimentos, possibilitando rever conceitos e estabelecer outros vários. Após a análise, o que se percebe é que os artigos demonstram que há preocupação de se estabelecer conceitos, conteúdos e diferentes olhares que contribuam para a construção de novos estudos, que apontem novas perspectivas, vislumbrando a formação de professores capazes de ressignificar o livro didático, fomentando os saberes e os fazeres dos sujeitos que fazem uso deste recurso. O que se ressalta é a necessidade de novas pesquisas de cunho epistemológico sobre o livro didático, para que seja possível estabelecer consciência das complicações no estilo de pensamento dos pesquisadores sobre este tema e as consequentes transformações. Palavras-chave: livro didático; coletivo e estilo de pensamento; formação de professores.