Reflexiones para la retomada de la utopia por los educadores en Brasil: Patria Educadora (Eventos Pedagógicos, 2016)
La obra de Paulo Freire, especialmente la Pedagogía del Oprimido, hace posible la afirmación de que hacer de la Educación Popular una práctica de EJA requiere visión social del mundo utópica, proyecto histórico, método, organización, movimiento, lucha y sujetos dispuestos a construir. Para el autor, la Educación Popular es práctica de libertad, es acción cultural para la emancipación humana, que sólo puede ser hecha efectiva por los propios oprimidos. Exactamente eso, el momento es de afirmar la concepción de la Educación Popular en aquello que la hace ser Educación Popular, y por lo tanto, ligada a las masas oprimidas. Palabras clave: utopía; educadores y educación popular.